学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月11日 給食

画像1 画像1
 
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆こくとうパン ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使ったシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに「かわちばんかん」が1人1/4切ずつきます。
かわちばんかんの薄皮の剥き方の動画を給食の時間に流しました。宜しければコチラの【動画】をご覧ください。

みんなおいしくいただきました♪

たね

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 給食

画像1 画像1
 
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさやえんどうを給食室でむいて使います。

みんなおいしくいただきました♪

1年生こいのぼり

 大きな鯉のぼりといっしょに写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポップコーンの種をうえました

 なかよしタイムの取り組みでポップコーンを作るために、専用のとうもろこしの種をうえました。人差し指で穴をあけて、4粒ずつ土の中に入れました。夏に立派な実をつけて、みんなでパンッパンッと弾けさせて、まさに弾ける美味しさのポップコーンを作ることをめざしてお世話をしていきます。
 ポップコーンは実をフライパンで炒って爆発させ、塩などで味付けして出来上がります。ポップコーンが実としてなるわけではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/6 歯科検診(1・2年) なかよしタイム
6/7 体重測定(3年) 避難訓練(地震・津波 引き渡し訓練)
6/8 体重測定(2年) 委員会活動 心臓検診2次
6/9 体重測定(1年) 社会見学【ハルカス・環状線】(3年) 校区探検(2年)
6/12 校区探検(2年) 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月