校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1年 じゃがいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まいど学習園に行き、じゃがいもを掘りました。行く前からとても楽しみにしていた子どもたち。最初はおそるおそる、途中からは豪快に掘っていました。声を合わせてひとつひとつ数を数えると130個ほどになりました!おすすめはポテトフライだそうです。持ち帰ってどんな料理になったかまた教えてくださいね。

6月6日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

🍈クインシーメロン🍈

クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。






6月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟さごし🐟

さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によってよばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」とよばれるようになります。

今日の【さごしのつけ焼き】は 料理酒 砂糖 みりん こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて下味をつけ焼き物機で焼いています。柑橘のさわやかな風味でさっぱりと食べることができました。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
今日は避難訓練(火災)がありました。
非常ベルの後、放送や先生の話をしっかりと聞き、静かに避難することができました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年「植物の体とつくり」では、ホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドを学習しています。タネの観察から始まり、子葉の観察、そして、今回は葉がでてきたホウセンカを観察しました。子どもたちからは、「うわーたくさん葉が出てきてる!」「土に近い茎のところは赤っぽくなってる」「葉がギザギザで、下の方の子葉は丸っぽい」と素晴らしい発見を観察シートに書き込んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30