5月30日給食・ケチャップ煮 ・さんだまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ です。 今日のさんどまめは生のさんどまめで、湯がいてからコーンと炒めています。 いんげん豆の別名は関西地方で「さんどまめ(三度豆)」と呼ばれています。そのほか若い莢を食べることから「さいとう(菜豆)」とも、また5月に収穫できるところから{ごがつささげ(五月大角豆)}とも呼ばれています。 かぼちゃは焼いてから、甘みつをからめています。「かぼちゃはおいしいから大好き〜。」と言って美味しそうに食べてる子どもたちが多かったです。 西洋かぼちゃ:ホクホクしてて、甘みが強い。 日本かぼちゃ:ネットリしてて、淡白な味が多いです。 ケチャップ煮もおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 全校競技
『50周年だy!全員集合!大玉運び』(全校競技)
6年生
『50th Anniversary relay〜絆でバトンをつなぐ〜』(個人走)
『70の星光が1つに輝く〜歴史を変える現在このステージで〜』(団体演技) 5年生
『リレー開戦』(個人走)
『巻き起こせ!タイフーン!』(団体競技) 4年生
『4(よ)っしゃ〜走るで〜!!』(個人走)
『ほうにゃんを引き寄せろ〜ヒッパレ綱引き50(フィフティ)〜』(団体競技) |
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