あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

次の植物の準備…

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生に植えたチューリップ。
立派に咲いていましたが、季節も
移り変わり…次に向けての準備を
していくことになりました。

茎と葉だけになったチューリップさん
「きれいな花を咲かせてくれてありがとう!」
という気持ちを込めて植え替えをしました。

鉢の中の土もまた栄養たっぷりにして
次の植物が届いたら植えましょう〜!!
2年生では、何を植えるのかお楽しみに☆

給食室の見学

 昨日は給食室の見学に行きました!!
給食が始まってから「給食はどーやって作っているの?」と何人かが質問にきていました。
そこで、給食調理員さんにお願いをして実際に作っているところをガラス越しに見学させていただきました!!
家では使わない大きなヘラやおたまを見てびっくりしていました。調理員さんが作っているところを実際に見ることができよかったです。
栄養の先生から「調理員さんも一生懸命作っているから、好き嫌いせず食べてほしいです。」とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまなつかんに苦戦( 一一)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン・きゅうりのサラダ・ビーフシチュー・あまなつかん・牛乳・ブルーベリージャムでした!
いつも楽しく給食を食べていますが、今日は入学して以来初めての生のくだものが出て、苦戦していました!皮をむき、薄皮までむくとおいしく食べれますが、、、なかなか薄皮まできれいにむいて食べれず、時間がかかっていました。

薄皮をむいて食べても、ホロ苦く、すぱっくて「これなんかにがーーい」と言いながら食べている児童もいました!

これからもたくさん生のフルーツが出ます!少しずつ食べなれていってほしいです。

※ブルーベリージャムで給食着が大変なことになっている児童もいます。。。。申し訳ありません。

クレープ屋さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はねん土でクレープを作りました。
丸を作ってからうすくのばし、生地をつくりました。
たくさんうすくて丸いクレープを作ることができました。
最後にイチゴもトッピングしてくるっと巻いて完成しました!

週末は疲れが出ると思うので、ゆっくりと休んでください(*^▽^*)

5年生最初の習字です!

画像1 画像1
 5年生はじめての習字をしました。はじめにお手本を見ずに書いてから、自分の字とお手本を見比べてみます。子どもたちは、「全然ちがーう!」「こっちの方が長いんやなぁ。」などと話しながら、正しい字形について考えていました。
 そしていよいよ、本番です。子どもたちはみんな真剣な表情で書いていました。作品は教室に掲示しますので、学習参観の日にぜひご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30