♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5年1組 国語

5月30日(火)1時間目、5年1組は国語でテストをしていました。
画像1 画像1

5年2組 算数

5月30日(火)1時間目、5年2組は算数のテストをしていました。
画像1 画像1

4年2組 算数

5月30日(火)1時間目、4年2組は算数でけがをした人の記録を整理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組 外国語科

5月30日(火)1時間目、6年1組は、祝日や特別な日等を英語でどのように言うか確かめていました。
画像1 画像1

5月29日の給食

・こくとうパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)

黒糖パンには、黒砂糖を使用して作ったパンです。
白砂糖(上白糖)と黒砂糖、どちらもサトウキビやテンサイから作られますが、作り方が違います。サトウキビから砂糖を作る時には、まず絞り汁を煮詰めます。この絞り汁は茶色で、糖分以外の不純物も含まれています。白砂糖はこの後、沈殿やろ過をくりかえして不純物を取り除き、透明な砂糖の結晶を取り出して作ります。
黒砂糖は分離せずに濃縮して固めていくので褐色になります。黒砂糖の方が、カルシウム・鉄分・カリウム・マグネシウムなど、ミネラルが多く含まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30