「明るく」「正しく」「たくましく」

6年遠足(清水寺)

長い道のりでしたが、無事清水寺に到着しました。記念撮影をした後、見学をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

【黒糖パン1/2、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉、綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。
レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。
画像1 画像1

3年遠足(箕面の滝)2

箕面駅に到着し、箕面の滝を見に行きました。少し距離がありましたが、頑張って見に行きました。滝の迫力は凄かったです。滝を見た後は、さくら広場でお待ちかねのお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足(箕面の滝)1

元気よく出発しました。三国駅まで地域の方々が見守っていただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、なたね油でからりとあげて、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目)
豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目)
わかたけ煮は、わかめとたけのこを使った煮ものです。春に収穫されるわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。春先に出回る海の幸と山の幸が出会い、互いに香りや味を引き立てあう、豊かな旬の味覚です。四季があり、自然に恵まれた日本ならではの献立ですね。今日はクイズをまじえたスライドで、たけのこについて学びました。(写真7、8枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事等
6/7 読み語りの会2,4年
社会見学3年
6/8 歯みがき大会5年
6/12 プール開き
6/13 委員会活動

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ