6月7日(水)の給食です。バターの作り方 〈作り方〉 1⃣牛乳からクリームを取り出します。 2⃣クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがりです。 ※塩を加えずに作るものもあります。 今日は 料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯煎で溶かしたバターをかけて焼き物機で焼いています。児童にも大変好評な献立です。 1年 じゃがいもほり2とっても楽しい、じゃがいもほりでした。 1年 じゃがいもほり6月6日(火)の給食です。🍈クインシーメロン🍈 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。 6月5日(月)の給食です。🐟さごし🐟 さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によってよばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」とよばれるようになります。 今日の【さごしのつけ焼き】は 料理酒 砂糖 みりん こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて下味をつけ焼き物機で焼いています。柑橘のさわやかな風味でさっぱりと食べることができました。 |