今日の給食【魚ひじきそぼろ】
ご飯・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ 今日は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、しそを加えていためました。 しその爽やかな風味で、ご飯が進む一品でした。 2年生 生活科
名前もそれぞれ考え、今日から大切に飼育し、観察します。 1年生栄養指導「きゅうしょくはかせになろう」
給食調理員さんのお仕事について説明を聞いた後、給食を作っている様子を窓の外から見学しました。 たくさんの野菜、大きな釜や器具に驚きながらも、少ない人数でテキパキと給食を作ってくれている様子を見て、「ありがとうの気持ちであいさつをしたい」という感想が出ました。 今日の給食【フレッシュトマトのスープ煮】
コッペパン・いちごジャム・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・牛乳 今日は、生のトマトを使ったスープ煮でした。生のトマトを使うことで、初夏らしい少し酸味のきいた爽やかな味付けとなりました。 1年生はずいぶん配食も上手になり、スムーズな配膳ができるようになっています。 3年生 調べて書こう、わたしのレポート
|
|
|||||||||||