5年生 「すくすくウォッチ」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、今日は大阪府のすべての5年生が受けている「すくすくウォッチ」という調査に取り組みました。これは、グラフや表からどんなことがいえるかを読み取って、思考を積み重ねる問題も含まれています。プログラミング思考をして、フローチャートを選ぶ問題などがありました。これらの問題は、今大学でも行っている「リべラルアーツ」というジャンルの問題です。「総合的読解力の力」を測る問題です。

6年生 国語「事実と意見を分けて」

 6年生は国語科で、事実と意見を分けて書こうということで、グラフから読み取ったことから、自分の意見をもち、順序ただしく書く学習をしていました。
外国人旅行客の移り変わりから、今後を予想したり、日本はどう変わっていくのかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳      です

まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。
「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・みかん(かんづめ)
・黒糖パン
・牛乳         です

 グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。
 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできた薄い皮や焦げ目を表しています。
 今日は、牛ひき肉や、豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンです。

うすいえんどうとツタンカーメンのエンドウ豆。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しろいはながついているほうが「うすいえんどう」紫の花がついているのが「ツタンカーメンのエンドウ豆」です。たくさん実がついていましたが、もっと膨らんでいくでしょう。ゴールデンウィーク前が収穫の時でしょう。
 「ツタンカーメンのエンドウ豆」は、エンドウ豆の原種です。さやは紫色ですが、実は緑色です。しかしこれでエンドウご飯を炊くと、緑色ではなく、赤飯のようにご飯が紫色になります。不思議ですね。
 学校のフジも満開でした。都島小学校の「フジ」はうすむらさき色の種類ではなく、白い藤です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 体重測定(3年)
栄養指導(4年)
クラブ活動
6/9 体重測定(2年)
栄養指導(6年)
6/10 土曜参観
引き渡し訓練
通信テスト
6/12 代休
6/13 体重測定(1年)
社会見学(6年)
栄養指導(5年)
スクールカウンセラー
6/14 読み語り(1・4年)
租税教室(6年)