年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

5/23(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。
卵どうふは、卵とだし汁で作ります。見た目がとうふに似ているため、やわらかくとうふ状にかためられた食品(ごまどうふや杏仁豆腐など)のことです。

今日の給食は、韓国・朝鮮料理でした。「プルコギ」は、牛肉にしょうゆ、すりおろしにんにく、コチュジャン、しょうが汁、砂糖、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、にらを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

とうふとわかめのあっさり味のスープときゅうりの甘酢づけが、ごはんによく合い、食が進む献立でした。どのクラスからも「おいしい〜!」との声が聞こえてきました。

1年生

画像1 画像1
ひらがな「ろ」と「よ」の練習をしました。

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生から順番に歯科校医先生に虫歯がないか診てもらいました。

歯科検診

明日は、歯科検診があります。いつもより丁寧に歯を磨いて、登校しましょう。

5/22(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、 カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番です。

ドリアは日本生まれの創作料理で、昭和の初めに横浜のホテルの料理長が考案したそうです。

給食では、鶏肉を料理酒で下味をつけ、釜でいため、グリンピース、湯、米(ぬるま湯で30分戻す。)を入れ煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、カレールウの素で味付けし、生クリームを加え、粉末チーズ、パン粉をふり入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。

「カレー味おいしーい!」と大好評。やはりカレー味は最強ですね。子どもたちに人気の献立でした。!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30