5月25日の給食かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)(小おかず) スープ(大おかず) グリーンアスパラガスのソテー(小おかず) 大型コッペパン、ソフトマーガリン 牛乳 ------------------------------------------- 学校給食は一度にたくさんの量を作る、いわゆる大量調理ですが、美味しく仕上げるためのひと手間を惜しまずに作っています。 スープや煮込み料理ではアクを丁寧にとって、余計な臭みや濁りが出ないようにしています。 あえ物はサラダは、ゆでた野菜の水気をしっかりとしぼり、野菜の水分で味がぼやけないようにしています。 今日の給食に出ている「かつおのマリネ焼き」は、下味をつけたかつおを一つ一つ専用の鉄板に並べて焼きました。 ノンエッグドレッシングというマヨネーズ風の調味料を下味に使うことで、かつおのパサつきをおさえて美味しく食べられるように工夫された献立です。 普段は苦手でも「これなら食べられる!」と残さず食べられた子もいたようです。 5月25日(木)修学旅行1日目班ごとにランチをいただいています。 5月25日(木)修学旅行1日目アトラクションを堪能しています。 5月25日(木)修学旅行1日目グループ活動開始。雨は大丈夫そうです。 5月25日(木)修学旅行1日目到着しました。残念ながら、雨がぱらぱら降りだしました。 |
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