10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

6年 調理実習ライブ野菜いため1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年2組が家庭科の調理実習で野菜いためをつくりました。にんじん、ピーマン、キャベツをたんざく切りやせん切りにしています。はじめは、久々の包丁に不慣れな感じもありましたが、コツを教え合っていました。少しすると感覚を思い出して、どの子も6年生らしく、手早く包丁を動かしていました。さすが、最高学年ともなると、お家で包丁を使っている子は、お手本のように上手な包丁さばきと均一な切り方ができていました。今日はその様子をお楽しみください。

6年 調理実習ライブ野菜いため2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フライパンに食物油を垂らし、あたたまれば、にんじん、ピーマン、キャベツの順に炒めます。野菜本来の、炒めた香りを感じて、美味しそう〜、お腹がへったぁ〜、と思わず言葉が出ていました。味見が楽しみな様子で、調味料の加減も班で相談し合っていました。仲良く、楽しい調理の時間でした。

6年 調理実習 ライブ野菜いため3

画像1 画像1
画像2 画像2
 試食で味を確認!少しばかり、醤油、塩コショウなど好みでひとさじ、ひとふり。思わずグッド!グゥー!のサインがだされていました!味見が止まらないおいしさのようです。

4年 理科

 天候と気温の変化を学習しています。実際の測定結果のグラフから、関係を読み取り結論へまとめていきます。曇りの日は、温度変化が少ないことを見つけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 音楽 鍵盤指使いの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生の前で一人で歌い、リズムや音程を確認をしてもらいます。自分の番を待つ間、または、終わった人は、オルガンで指練習をしています。ヘッドホンをつけているので、音は外にでません。とても静かな音楽室の様子です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 歯科検診4〜6年
6/10 防災サタデー(避難訓練・引き渡し訓練)
6/12 代休
6/13 C-NET4・5・6年 プール開き   1年 14:20下校 2〜6年 14:55下校
6/14 1・2年英語学習(2・3限) 4年ニチバン出前授業(小ホール)1・2限 クラブ