4月24日 今日の給食ピクルスは、酢や香辛料などをベースとした調味液に、野菜などを漬け込んだものをさします。一定期間日持ちがするので、海外では古くから保存食として作られてきました。甘酸っぱいさわやかな口当たりが特徴で、付け合せやサンドイッチの具材など、いろいろな場面で活躍しています。 4/22 土曜日 咲洲meets音楽祭新体制での初めての本番で、いい天候にも恵まれて、心地よい中しっかり堂々と演奏することができました。 これからも地域に愛される吹奏楽部を目指し、様々なイベントに参加できるようにがんばっていきます。 4月21日 今日の給食ピーマンは、トウガラシの仲間です。未熟な状態で収穫されたものが緑色のピーマンで、完熟すると赤ピーマンになり、甘みが強くなります。ピーマンには、ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。健康な体づくりのためにも、しっかり食べたい野菜ですね。 4月21日 中学校授業風景8年細胞の仕組について学んでいます。 実際の観察に加えて映像資料を活用しながら、理解を深めていきます。 4月21日 5・6年すくすくウォッチ |
|