6月9日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジでした。
すき焼き煮は、牛肉を主材に、たまねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく、えのきたけを使用しています。給食のすき焼き煮は、牛肉に砂糖としょうゆで濃く味付けし、野菜の水分で煮込んでいく、関西風の作り方です。

歯と口の健康週間

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 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は給食の時間に、健康給食委員会が放送で歯と口に関するクイズを出しました。全問正解できたでしょうか。明日は最終日です。全員が正解できるといいですね。

 5年生は「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。自分の歯ぐきの状態を観察したり、歯のみがき方を練習したりしました。今日学んだことを明日からも継続し、歯と口の健康を守り続けてほしいと思います。
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6月8日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテーでした。
フレッシュトマトのスープ煮は、夏野菜のトマトを使用しています。給食では缶詰を使うことが多いですが、旬の時期には生のトマトも使用します。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれていて、動物性の食品と一緒に調理すると更にうま味が増す「相乗効果」が生まれます。今日は、鶏肉や玉ねぎを使用し、トマトの酸味でさっぱりとした煮込み料理でした。

6月7日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いためでした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏もも肉に濃い口しょうゆとバターで味付けし、オーブンで焼いています。しょうゆでしっかり味がついており、ご飯によく合います。

6月6日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、いちごジャムでした。
クインシーメロンは、オレンジ色の果肉が特徴のメロンです。このオレンジ色は、カロテンという色素によるものです。カロテンは、にんじんなどの野菜にも含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。給食には年に一度しか登場しない果物です。
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