ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

美しいお花で心も和らぎます

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)
 先日、博愛社さんからきれいなお花をいただきました。(画像左)
 ありがとうございました。玄関に飾っていますので、お越しの際はご覧ください。

 また、校長室前にもお花を飾っています。(画像右)
 こちらは校内に咲いていた純白のテッポウユリを活けています。
 どちらのユリも立派で美しいです。
 お花があるだけで心が和らぎますね。

6月9日

画像1 画像1
今日の献立
すき焼き煮
きゅうりのしょうがづけ
オレンジ🍊
ご飯
牛乳

 『食中毒を予防しよう』

 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。

1.菌をつけない!
  正しい手洗いをしましょう。
2.菌を増やさない!
  できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3.菌をやっつける!
  食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。

1年生 算数「ふえたり へったり」

画像1 画像1 画像2 画像2
算数「ふえたり へったり」の学習では、教室に大きなバスがやってきて、こどもたちは大よろこび!!

うれしそうに、バスをゆらゆらと揺らしながら走ります。
バス停に到着するたび、お客さんが乗ったり、降りたり。

ブロック担当のチームは手元の教科書のうえで、ブロックをふやしたり、へらしたり。
答え合わせをすると、全員正解!!
とっても楽しく学ぶことができました。

1年生 ねんどあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ねんどをつかって、すきなものを作りました。
豊かに発想を広げながら、まるめたり、ちぎったり、くっつけたり。
雪だるま、あざらしの親子、ピザなどたくさんのものができあがりました。

6年!栄養指導〜主食、主菜、副菜〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日
今日は新高小学校の栄養教諭の方が主食、主菜、副菜のバランスのよい食事の大切さについて授業をしてくれました。
さまざまなメニュー例から自分の好きな料理を選び、それが主食、主菜、白菜のどれに当たるかを確認しました。主食が1皿、主菜が1皿、副菜が2皿が1番バランスがよいと教えてもらいました。たしかに給食を思い返すとそうなっていることが多いですよね。
その後、もう一度バランスのよい食事を選び直し、みそ汁の具なども考え直しました。今日の学習で、自分で献立も考えてみたいや苦手な物も少しずつ食べていこうなどの振り返りもありました。バランスのよい食事をして、健康に過ごせたらいいですね!ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ

校長経営戦略支援予算