5月8日の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけて食べます。 もずくのスープは、沖縄県産のもずく(写真2枚目)、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。(写真3枚目) 6年生 体育参観
参観日に新高Cup(クラス対抗スポーツ大会)を行いました。
各クラス声をかけ合いながら、玉入れやボール運びリレー、綱引きを精一杯頑張りました。 5月2日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。子どもたちにも人気の献立です。(写真2〜4枚目) みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5枚目) えんどうの卵とじは、さやつきのえんどうを、給食室でさやをむいて使っています。680人分のえんどうをむくのは大変な作業ですが、今の時期ならではの味を子どもたちに味わってもらうために、給食調理員さんが頑張ってくださいました。(写真6枚目) [えんどう] えんどうは、日本全国で栽培されています。今日は和歌山県産のえんどうです。 旬は春から初夏にかけてです。旬とは、たくさんとれておいしい時期のことです。 5月1日の給食
【コッペパン、いちごジャム、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】
マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。(写真2枚目) キャベツのスープは、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。(写真3枚目) みかん(缶)は、国産の温州みかんの缶詰です。 4月28日の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べる時に自分で混ぜて、きざみのりをかけていただきます。(写真2枚目) すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 ちまきは、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。子どもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。ちまきの上手な食べ方のスライドを見て、食べ終わった後も、笹の葉をい草で上手にまとめて片付けていました。(写真3〜9枚目) |
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