「明るく」「正しく」「たくましく」

5月22日の給食

【豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳】

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。(写真2枚目)
きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
白玉だんごのきな粉かけは、白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。喫食時にきな粉をかけていただきます。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

校長先生より、本校の今年度の研究教科・領域である「外国語(外国語活動)」についての話がありました。世界中に200近くの国があり、その内60か国程度の国が英語を公用語にしています。本校では、玄関や校長室、職員室等に英語とイラストで表示しています。子どもたちにとって英語が身近なものになってほしいものです。
空手の表彰も行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月19日の給食

【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ(写真2枚目)、にんじん、さんどまめを具材にしています。ごはんに具を混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
みそ汁は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせて、ういろうはまっ茶(写真3枚目)を使用した手作りデザートです。ペースト状の白いんげんを加えることで、分離しにくく、おいしく仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 5年生遠足について

本日雨天のため、遠足を延期いたします。
通常の学習を行いますので、金曜日の学習の用意を持って登校させてあげてください。
なお、本日は給食がありませんので、必ずお弁当を持たせてあげてください。
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

5月18日の給食

【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使っています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。
ミックスフルーツ(缶)は、みかん、和なし、パインアップル、黄桃の缶詰です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事等
6/12 プール開き
6/13 委員会活動

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ