1年遠足(ふれあい緑地)
入学して初めての遠足に行きました。少し暑かったですが、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。
5月17日の給食
【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味つけて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2枚目) 五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。(写真3枚目) 2年 外国語活動
2年生はALT先生と一緒に外国語活動を行いました。
はじめに、出身地のCanadaについて、説明してもらい、自然豊かな写真をたくさん見せてもらい、たくさんの動物がいることも教えてもらいました。 次に、色の発音を教えてもらい、歌を歌い、ゲームをして、1時間があっという間で、とっても楽しそうでした。 5月16日の給食
【コッペパン、ソフトマーガリン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳】
カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目) 豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリ(写真5枚目)を使用し、彩りよく仕上げています。 りんご(カット缶)は、一口サイズのりんごの缶詰です。 若手教職員研修
スポーツテストに向けて、若手教職員で研修をおこないました。記録をとる時の注意点や、子どもたちへの指導方法のポイントなどを学びました。
|
|