今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

一年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室に行きました。本の借り方も慣れてきました。「はらぺこへびくん」という本の読み聞かせをしてもらいました。「たべる!」「あーすごい!」と反応しながらしっかり聞いていました。

校内研究授業(6−3 社会科)  5/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(水)3時間目、6年3組で社会科の校内研究授業を行いました。
「国の政治のしくみと選挙」
本時は、裁判所の働きや仕組について学び、裁判員制度についても考えていきます。
あらかじめタブレット内に準備されている資料を見ながら、自分の考えをノートにまとめた後、意見交流を行います。
しっかりと自分の考えをまとめています。 

一年生 生活「生き物観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が良かったので自然観察園に生き物を探しに行きました。チョウやてんとう虫が飛んでいました。
芝生広場の雑草を抜くお手伝いをしたり、校長先生が育てたそら豆などを見せてもらったりしました。

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校のスローガンについてクラスで話し合いました。
外国語では英語の文をなぞる練習をしたり、社会では自分で調べたい国を決め、地図帳やタブレットで調べたりしました。

今日の給食 5月16日(火)

画像1 画像1
 5月16日(火)のこんだては「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 一口トンカツは、手作りのトンカツです。豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 
 オールスパイスはフトモモ科の植物の果実を利用したスパイスです。クローブ、ナツメグ、シナモンの3つのスパイスを合わせたような深みのある香りです。肉料理や煮込み料理、ピクルス、焼き菓子などいろいろな料理に使われます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/9 4年バッカー車体験
歯科検診(2年)
6年租税教室
SC(スクールカウンセラー)来校日
6/11 日曜参観
PTA講演会
避難訓練・引き取り訓練
6/12 日曜参観代休
6/13 プール開始日
6/14 クラブ活動

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室