学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月1日 給食

画像1 画像1
 
☆かぼちゃのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆クインシーメロン
☆おさつパン ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げました。
「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

田植えをしました!

 1時間目に社会科「米作りのさかんな地域」の学習と関連して、学習園の一角に設けた水田に稲の苗をみんなで植えました。倒れずにしっかり根が張り、立派な稲穂を実らせるために、田に対して垂直にしっかりと植えました。
 子どもたちは、粘土層の感触を楽しみながら上手に植えることができました。

田植えの様子はこちら
画像1 画像1

5月31日 給食

画像1 画像1
 
☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

5月30日 給食

画像1 画像1
 
☆きびなごてんぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆ごはん ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、なたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

みんなおいしくいただきました♪

4年生 出前授業(環境局)


4年生で出前授業がありました。

環境局の方がごみの分別やパッカー車のしくみについて映像で説明し、実際にパッカー車を見て学習をしました。パッカー車のごみの出し入れを見てびっくりしていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 校区探検(2年) 元気アップ週間
6/13 歯科検診(3・4年) 校区探検(2年) 元気アップ週間
6/14 社会見学【千島下水処理場】(4年)午前中 校区探検(2年)  スクールカウンセラー来校日 元気アップ週間
6/15 元気アップ週間
6/16 租税教室(6年) 遠足予備日(4年) 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月