学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月30日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆ごはん ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、なたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

みんなおいしくいただきました♪

4年生 出前授業(環境局)


4年生で出前授業がありました。

環境局の方がごみの分別やパッカー車のしくみについて映像で説明し、実際にパッカー車を見て学習をしました。パッカー車のごみの出し入れを見てびっくりしていました。



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5月29日 給食

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☆マカロニグラタン
☆キャベツのスープ
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用する事でコクを出しています。
「キャベツのスープ」は、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。
これに、「みかん(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 書写

 初めての習字の授業でした。始まる前から子どもたちはワクワクドキドキ心待ちにしていました。筆の使い方だけではなく、姿勢にも気をつけて書くことができました。連絡帳の振り返りでは、「次の習字の授業が待ち遠しい。」と書いている子どもも多くいました。
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5月26日 給食

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☆豚丼
☆きゅうりの梅風味
☆白玉だんごのきな粉がけ
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味料をかけ、あえます。
「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
6/12 校区探検(2年) 元気アップ週間
6/13 歯科検診(3・4年) 校区探検(2年) 元気アップ週間
6/14 社会見学【千島下水処理場】(4年)午前中 校区探検(2年)  スクールカウンセラー来校日 元気アップ週間
6/15 元気アップ週間
6/16 租税教室(6年) 遠足予備日(4年) 元気アップ週間

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