6月9日(金) 6時間目
3年1組 総合的な学習の時間
5年2組 算数 6年1組 図画工作 6月8日(木) 1時間目
1年1組 国語
2年1組 国語 5年1組 算数 6月7日(水) 1時間目
2年2組 国語
3年1組 書写 4年1組 図書 季節を感じられる献立♪
6月は春から夏に季節が移り、トマト、さんどまめ、オクラ、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われます。また、クインシーメロンやさくらんぼなど、旬のくだものも登場します。
6月5日は生のトマトを使った「フレッシュトマトのスープ煮」、6月6日はオクラを使用したみそ汁が登場しました。 献立の工夫としては、気温と湿度が上がってくるので、赤じそやかんきつ類、香辛料などの風味を生かして、食欲の増進につなげることができるようにしています。 明日は、トウバンジャンの辛みを少しだけきかせた「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」が登場します。 お楽しみに! 左【6月5日の献立】 いかてんぷら(小おかず) フレッシュトマトのスープ煮(大おかず) キャベツとコーンのソテー(小おかず) 大型コッペパン、いちごジャム 牛乳 右【6月6日の献立】 鶏肉のしょうゆバター焼き(小おかず) みそ汁(大おかず) 野菜いため(小おかず) ご飯、牛乳 6月6日(火) 3時間目
1年1組 道徳
2年1組 算数 6年1組 道徳 |
|