校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月19日(金)>

画像1 画像1
 5月19日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かやくごはん
 ・味噌汁
 ・抹茶ういろう
 ・ごはん
 ・牛乳

 「抹茶」は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
 「ういろう」は主に米粉と水を混ぜて蒸しあげた菓子で、あずきを主原料としているようかんとは全くの別物です。どちらも中国から伝わったものですが、伝わったルートは別です。

今日の給食<5月18日(木)>

画像1 画像1
 5月18日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
 ・変わりピザ
 ・ミックスフルーツ(缶)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈5月18日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(木)16:00〜、多目的室において、第1回全体研修会を実施しました。
 全教員が、昨年度の大阪市学力経年調査問題に取り組んだ後、スクールアドバイザーより、昨年度の本校の学力経年調査結果を分析し、成果と課題について話をしていただきました。
 最後に、今年度の各学年の取組内容を確認をして、研修会を終了しました。ありがとうございました。

4年第1回検証授業(学力向上支援チーム事業)〈5月18日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(木)、スクールアドバイザーをお招きし、第1回検証授業を実施しました。単元は、「ヤドカリとイソギンチャク」でした。
 4年生は、一人一人が一生懸命に授業に取り組んでいました。
 
 

緊急 2年春の遠足〈5月19日(金)〉の延期について

 本日(5月19日)、天候不良のため、2年春の遠足を延期しますので、お知らせします。
 なお、本日は、金曜日の時間割と弁当を用意して登校してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 クラブ活動
6/14 歯科検診 1年2年3年
西淀工場見学 4年1組2組
6/15 西淀工場見学 4年3組
6/16 スクールカウンセラー来校