5月2日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースを使ったマカロニグラタンです。
 ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使ったスープとみかんの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・キャベツのスープ
  ・みかん(缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、にらにしょうが汁、にんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼いたプルコギです。
 焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープときゅうりの甘酢づけです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふとわかめのスープ
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月28日の給食

画像1 画像1
 油でしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、湯を加えて煮ます。さらにとうふを加えて煮、合わせておいた料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えたマーボーどうふです。
 きゅうりとコーンを使った和え物と、もやしとピーマンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーどうふ
  ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
  ・もやしとピーマンのごまいため
  ・ごはん
  ・牛乳

4月27日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、スパゲッティを使ったカレースープスパゲッティです。
 キャベツのピクルスとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・カレースープスパゲッティ
  ・キャベツのピクルス
  ・ミニフィッシュ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

児童会の代表委員が決まりました。

画像1 画像1
本日の児童朝会で、児童会の代表委員の発表がありました。
本年度の児童会の目標は「元気で仲良く協力する すばらしい50周年にしよう。」です。
どの児童も元気いっぱいに自分の目標を発表していました。
全校児童の中心となり、50周年に向け長吉出戸小学校を盛り上げていってくれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/10 朝ごはんチャレンジ週間
6/11 朝ごはんチャレンジ週間
6/12 運動週間
手洗い強調週間
6/13 運動週間
手洗い強調週間
5時間目終了後下校(教員の研修のため)
6/14 運動週間
手洗い強調週間
歯科検診1・2年
6/15 運動週間
手洗い強調週間
5時間目終了後下校(教員の研修のため)
スクールカウンセラー来校日
6/16 運動週間
手洗い強調週間
長吉出戸小学校