年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

5年生 一泊移住(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一泊移住2日目、朝日が宿舎を照らして気持ちの良い朝を迎えました。今日もみんな元気に活動開始です。
 2日目最初の活動は、朝の体操からスタートです。音楽のリズムに合わせてたくさん体を動かして、寝起きもばっちりです。今日もみんなで協力して活動しようと、確認し合いました。
 朝ご飯を食べた後は、いかだ体験です。六人一組でいかだに乗って、気持ちを合わせパドルを漕ぎます。昨日のカヌー体験より人数が増え、息を合わせるのも、より大変そうでした。いかだが進むようになってきたところで、ボール拾い競争などを行い、盛り上がっていました。
 いかだ体験の後は、最後の昼食です。ハヤシライスを食べながら、「カレー作りのカレーおいしかった」や「カヌー楽しかった」、「もっと活動したい」、「まだ帰りたくない」など、たくさん語り合っていました。
 すべての活動を終え、帰路につきました。学校に着くと、保護者の方や、教職員が出迎えてくれていました。その光景を見て、子ども達も安心したのか、ほっとした表情になっていました。 
 今回の一泊移住を通して、一回り成長した子ども達は、次の目標に向け、学んだことや、身につけた力をつかって、前に進んでいこうと気持ち新たにしたようでした。

4年生(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
100mは0.1kmなど、小数の学習をしました。

6/9(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、全部〇です。

切干しだいこんは、細くきっただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増え、生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍、日に当てて干すことにより、ビタミンDは約8倍に増えます。

今日の切干だいこんのいため煮は、にんじん、切干しだいこん、うすあげをいため、けずりぶし、だしこんぶでとっただしを加えて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮含めます。

豚肉のごまみそ焼き、すまし汁と切干だいこんのいため煮は、ごはんがすすむ献立でした。

ご家庭でも、何かもう一品というとき、ぜひおすすめの常備食です。

切干だいこんのいため煮、子どもたちの中でおいしいとじみに人気のある一品でした。😊


1年生(体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール投げが、少しずつ上手くなってきました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あたたかい気候を生かした農業」の学習で、沖縄県では何を作っているのかを調べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30