【[献立紹介】5月9日(火)コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳です。 「かわちばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 5月8日 3年国語
3年生は、国語科で辞典の使い方について学習しました。
辞典には、言葉を早く調べるためのしくみがたくさんあります。子どもたちは、自分が見つけたしくみを、隣同士で確認したり、全体に発表したりしました。 【[献立紹介】5月8日(月)タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 「タコライス」は、沖縄県で人気の料理でメキシコ料理のタコスが起源といわれています。タコスの具である、炒めたひき肉、トマト、レタス、チーズなどをご飯にのせて食べます。 給食のタコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけをし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけて食べます。 5月8日 いじめについて考える日
今日は、「いじめについて考える日」です。
朝会で、校長先生からいじめについてのお話がありました。相手を傷つけるような言葉を言っていないか、振り返って欲しいというお話でした。 今週は、どの学年もいじめについて考える授業をする予定です。 【[献立紹介】5月2日(火)あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・ 牛乳です。 「えんどう」には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に収穫し、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。 今回の給食では、さやごと納品されたえんどうから、豆を取り出して調理しています。 |