10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

6月6日(火)

画像1 画像1
?



本日の給食
かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング 和なし(カット缶) コッペパン いちごジャム

かぼちゃのクリームシチューは、生のかぼちゃを使用しています。甘みがありホクホクしていました。
なし(カット缶)は、日本なしの幸水、豊水、二十世紀などを使用し、食べやすい大きさに切って缶詰にしています。

5年 社会科 農業と私たちのくらし1

 世界の主食となる食材から、日本の米に焦点化し米作りから学びます。話し合い活動で、考えを出し合いました。最後に、稲から、八十八の工程を経て米になることから、米という字ができたことも農家のインタビュー映像で知りました。
 昨日、実際に自分たちで田植えを経験しました。体験と授業がリンクする、くらしに深く関係する学習です。今後の学習内容が楽しみですね。
 田植えの様子は、昨日のトップ画面をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会 農業と私たちのくらし2

 毎日いただく身近な給食について、その食材がどこからきているのか?実際の大阪市給食データや袋の実物から産地を調べます。日本の農業の特徴や私たちのくらしに深く関係していることを学びます。ここでもタブレットが大活躍です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数 重なりを考えて長さを求める

 重なりがある場合の長さの求め方を学んでいます。同じ式でも、つなげた長さから重なりを引く方法、先に重なりを引いてつなげる方法、という二つの考え方があります。その違いを考え、理解しながらすすめています。図にすることで、とても分かりやすくなりますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年 社会 ごみ処理工場について

 クイズ形式で復習しています。なかなか、難問がありましたが、全て覚えていて全問正解する児童もいました。社会科では、覚えないといけないことも多いですが、楽しく進めています。答え合わせ後の振り返りも、もちろん大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 代休
6/13 C-NET4・5・6年 プール開き   1年 14:20下校 2〜6年 14:55下校
6/14 1・2年英語学習(2・3限) 4年ニチバン出前授業(小ホール)1・2限 クラブ
6/15 心臓検診2次(in長原小)
6/16 3年社会見学(あべのハルカス)