6月6日の給食

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 季節のかぼちゃの他に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使ったクリームシチューです。小麦粉と綿実油でルウを作ってとろみをつけ、牛乳、クリームでこくを出しています。
 ゆずを使ったドレッシングで和えたキャベツのサラダと缶詰の和なしです。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・和なし(カット缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

4年 出前授業

社会科の学習で、ごみの収集や、処理について学習をしています。
その一環として、環境事業局・東南環境事業センターの方による出前授業がありました。
粗大ごみのタンスをパッカー車に入れ、粉砕する様子を目の前で見させていただき、子供たちも大興奮で興味深く見学していました。
そのあとも、ごみの分別、減量について教えていただきました。
今回の学びを生かし、学校生活や、家庭でもごみの分別、減量について学びを深めていってほしいと思います。
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運動週間−More run週間−に取り組んでいます。

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5日(月)から16日(金)まで運動週間です。1学期は「More run週間」として、走る技術や楽しさを学び、運動することに対する意識を高めるために取り組んでいます。
昼休みには、体育館でラダーを使ったトレーニングやスタートの練習をしています。
今日は3・4年生が練習に励んでいました。雨のため運動場で遊べなかったので、よい運動になりました。

6月5日の給食

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 今週は、ペロリン週間です。給食の食べ残しゼロをめざして取り組んでいます。
 
 牛肉、ピーマン、たけのこを使ったチンジャオニューロウスーです。
 ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったスープとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・ハムと野菜の中華スープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

ペロリン週間です。

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今週は「ペロリン週間」です。
給食委員会の子どもたちが中心となり、給食の完食を呼びかける取り組みをしています。給食室に食器や食缶を返却するときに、委員会の子どもたちが呼びかけ、確認をしています。
初日から残食率は0パーセントでした。子どもたちの食に対する意識の高さがうかがえます。
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学校行事
6/11 朝ごはんチャレンジ週間
6/12 運動週間
手洗い強調週間
6/13 運動週間
手洗い強調週間
5時間目終了後下校(教員の研修のため)
6/14 運動週間
手洗い強調週間
歯科検診1・2年
6/15 運動週間
手洗い強調週間
5時間目終了後下校(教員の研修のため)
スクールカウンセラー来校日
6/16 運動週間
手洗い強調週間
長吉出戸小学校