5月22日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを使ったタコライスです。
 にんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくを使ったスープと焼きじゃがです。


  ≪こんだて≫
  ・タコライス
  ・もずくのスープ
  ・焼きじゃが
  ・牛乳

5月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、コーン(ペースト)、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームを使ったシューで、小麦粉、バター、綿実油で作ったホワイトルウでとろみをつけました。
 キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・かわちばんかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
 児童が大好きなちくわのいそべあげです。水、小麦粉、青のりで衣を作り、ちくわにつけて揚げました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったみそ味の煮ものとキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・あつあげとさといものみそ煮
  ・あっさりキャベツ
  ・ごはん
  ・牛乳

6年 免疫についての授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、KIRINさんが提供している「免疫ケア」についての授業がありました。
免疫のつけ方などを動画で学ぶことができ、健康な生活をする意識を高めることができました。
おみやげで、「キリン イミューズ ヨーグルトテイスト」をお渡ししています。

1年生 春の遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼の休憩の後、「ペンギンパーク&アシカワーフ」を見学しました。水中で動く様子も見ることができ、手を振ったり声をかけたりして喜んでいました。そのあとは「鳥の楽園」に行き、鳥が枝を加え巣を作っている様子も見ることができました。
天気も良く、楽しく良い思い出作りができたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/11 朝ごはんチャレンジ週間
6/12 運動週間
手洗い強調週間
6/13 運動週間
手洗い強調週間
5時間目終了後下校(教員の研修のため)
6/14 運動週間
手洗い強調週間
歯科検診1・2年
6/15 運動週間
手洗い強調週間
5時間目終了後下校(教員の研修のため)
スクールカウンセラー来校日
6/16 運動週間
手洗い強調週間
長吉出戸小学校