4年生 水辺の学習
4年生は今日、大川の河川敷の「桜ノ宮ビーチ」に出かけて、大川に住む生き物の話を地域の方から聞きました。大阪湾から毛馬の閘門までは汽水域で海水と真水が混じって、両方の生き物が見られること、だから川でも潮の満ち引きがあることなどを学習しました。カニ(クロベンケイガニ)やアユ、テナガエビ、貝(マシジミ・イボカワニナ・ドブガイなど)、アオサギ、ヌートリアなどの生き物がいることも知りました。アユは、海で育ち、卵を産むために大川から京都の賀茂川そしてさらに上流に上っていくそうです。
砂浜で貝堀りもしました。たくさんの自然が残っており、市民のオアシスにもなっているようです。帰りがけに、2匹のヌートリアが川を泳いでいる姿も見かけました。 ★今日の給食・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 「はるさめ」 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。 でん粉に水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 避難訓練(火災)
今日は理科室から火が出たという想定の下、火災の避難訓練がありました。1年生は初めての避難訓練でした。ハンカチを口に当て、煙を吸わないようにして教室から安全な運動場に避難しました。「お・は・し・も」の決まりもよく守りました。「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の4つの約束です。4年生はそのあと、煙テントを通りぬける煙体験、高学年は、水消火器による消火訓練に参加しました。
★今日の給食・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。 「大豆はすごい」 大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを含んでいます。また、抗酸化作用がある大豆サポニンや骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンも含み、生活習慣病予防によいといわれています。 今日の給食には、大豆から作られたあつあげが使われています。 5年生 「メダカの誕生」
5年生は、たくさんの水槽を廊下に置き、メダカの卵を観察しています。
チャック付きのビニル袋に入れ、一人一匹の「マイ メダカのたまご」を観察しています。次々と卵からメダカになっています。 ビニル袋に入れているので、メダカを傷つけることなく、袋のままで双眼実態顕微鏡や解剖顕微鏡で観察できます。卵の中の様子も日々変化する様子も観察できます。こんな観察を通して、「命って素晴らしいなあ。自然ってすごいなあ」という感情を育てていこうと考えています。 |
|