今日の給食
今日のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮 です。
切り干し大根は、大根を干して乾燥させたものですが、それによって生の大根よりも栄養価がはるかに高くなっているそうです。 カルシウムにいたってはなんと20倍。 栄養価だけでなくうま味までアップしているという変身ぶりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 なみ縫い
【2組】手縫いの練習がどんどん進んで、ボタン付けやなみぬいの練習に入りました。
真っすぐ縫うのは難しいですが、針を上手に動かして一生懸命がんばっていました。 もちろん教室は「シーン」としています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 はくをかんじて
【3組】今日は、手拍子を打ちながら、拍を感じて歌いました。
曲は、となりのトトロの「さんぽ」です。 曲がかかると、みんな「知ってる〜!」 有名な曲ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 たんぽぽ
【1組】国語科の説明文教材です。
今日は、たんぽぽがどのように仲間を増やしていくのか、読み取りました。 たんぽぽの「どこ」がかかわっているのかを見つけながら、しっかり読み取っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽集会に向けて
今月の下旬にする音楽集会に向けて、学年全員で練習しました。
音楽の授業で習った歌を中心に発表します。 とても元気な声で歌いました。 今年習い始めたリコーダーの演奏も披露する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|