「明るく」「正しく」「たくましく」

プール開き

本日から水泳指導が始まります。
残念ながら晴れとはなりませんでしたが、気温・水温共に低すぎず
子どもたちもプールに入れることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 調理実習

5年2組は家庭科の調理実習で、ほうれんそうのおひたしをつくりました。
調理実習2回目なので、火の使い方はだいぶ上手になっていました。
包丁は初めてでドキドキしている人もたくさんいましたが、落ち着いて扱うことができていました。
班の皆で協力して作ったおひたしは、「おいしい!」と好評で、片付けも手際良くできていました。
画像1 画像1

6月9日の給食

【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
オレンジは、1人1/4切れずつです。
画像1 画像1

2年 食べ物のはたらきを知ろう

2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。
食べ物は、体の中での働きによって大きく3つのグループに分けることができます。その3つのグループの働きを友だちと話し合ったり、働きのイメージを体現したりしました。
また、1年生の時に学んだことを思い出し、食べ物のグループ分けも上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食

【おさつパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。
フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事等
6/12 プール開き
6/13 委員会活動

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ