1年生 生活科

1年生の生活科の時間です。今日は、先週先生方にインタビューしたことを、教室のみんなに伝えました。
インタビューしたのは、子どもたちがかかわることの多い各クラスの先生や保健室の先生などです。

大変上手に発表していました。
発表用に作ったポスターは、廊下に掲示するそうです。
また、お立ち寄りの際は、ご覧になってください。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・すき焼き煮
・きゅうりのしょうがづけ
・オレンジ
・ご飯
・牛乳

「すき焼き煮」は牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。白菜が使用できない時季ですので、たまねぎを使用しています。
画像1 画像1

研究授業

指導力向上を目指して、毎年研究授業に取り組んでいます。
本校の研究教科は、算数科です。

各学年、年に一度は研究授業をし、みんなで学びます。

今日は、2年3組で繰り下がりの引き算の授業をしました。
先生、子どもたちとも大変よく頑張っていました。

放課後には、教員皆が集まり授業の振り返りをして討議します。教育センターからも、算数科専門の先生にもお越しいただいてご指導いただきました。大変良い学びになりました。
子どもたちにとって、わかる楽しい授業となるよう今後も、研究に力を入れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日は、児童集会がありました。集会委員の人たちが、○??クイズをしてくれました。

縦割り班で、低学年から高学年まで一緒のグループになって、○か??かを話し合っている姿が微笑ましかったです。

集会委員の人たちは、進行などもしっかり頑張ってくれていました。ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・イカてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのソテー
・黒糖パン
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 音楽鑑賞会
6/15 クラブ活動