6月12日(月)の給食●すまし汁 ●切干しだいこんのいため煮 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍も多くなります。 ●ごはん ●牛乳 バリアフリーについて知ろう 3年日本にはまだまだ盲導犬が足りないということも学びました。 6月9日(金)の給食●鶏肉と野菜のスープ ●クインシーメロン 食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。好き嫌いが分かれるメロンですが、調理員さんが種を丁寧に取り除いてくれていた、1人1/8のメロンにかぶりついている子どもの姿も多く見られました。 ●黒糖パン ●牛乳 6月8日(木)の給食料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。 さごしは体長40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 児童朝会自己紹介と、整列ゲーム(背の順)をしました。 |
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