心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

甘く煮込まれています

お昼休みになり、3年生の教室では給食の準備が行われています。今日は「カボチャのクリームシチュー・茹でキャベツ・梨」の洋風メニュー。しっかり煮込んだカボチャが甘くて美味しいですね。好きな人はお代わりしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭で展示するそうです

1年生美術の授業で「絵文字・レタリング」作品を制作中。イラストを交えて1つの文字を描きます。色の使い方で文字のイメージが変わりますね。皆さんの作品は文化祭で展示するとのこと。力作を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動画を使って事前学習

3年生国語の授業で松尾芭蕉の「おくの細道」を鑑賞します。まずは映像で芭蕉の人物像を学習します。江戸時代の元禄期に活躍した俳人で「おくの細道」は日本を代表する紀行作品で知られます。旅を通して多くの俳句を詠んでいるので、みんなで鑑賞しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

加減法をマスターしましょう

2年生数学科で「連立方程式」の問題を解いています。連立方程式に数字を足したり引いたりして文字を消去する解き方を「加減法」と呼ぶそうです。連立方程式の解法の基礎・基本なので、しっかりマスターしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だんだん固くなります

1年生理科の授業で生物の卵の特徴を教わります。魚類・両生類・爬虫類・鳥類と生物が進化する中、産卵場所が水中から陸上へと移ります。卵も徐々に硬い殻で覆われていくようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 生徒評議会
6/15 耳鼻科2年