交通安全学習5時間目は低学年、 6時間目は高学年の交通安全教室がありました。 西警察主催で講堂で講話などを受けました。 写真は 高学年の学習の様子です。 自転車では、 「右・左・右後ろ」を確認してから乗ります。 右後ろの確認が大事です。 雨天時は、傘をさして乗ってはいけません。 風にあおられたり、 歩行者の目の高さに 傘があたることがあるからです。 自分がけがをしないために 周りの人を傷つけないために 交通ルールをまもりましょう。 この4月1日から ヘルメット着用も努力義務となっていますね。 安全を心がけて 自転車に乗りましょう。 はじめての外国語活動!
4月21日(金)
3年生では、理科や社会科など、新しく始まる学習がいくつかあります。 そのうちの一つ、外国語活動がスタートしました。 今週は、C-NETとしてイギリスから来られている先生と一緒に、ネイティブな発音を聴きながら授業をしました。表情や表現がとてもユニークで、子どもたちもノリノリでした♪ 普段の「モジュール」とともに、英語に慣れ親しみ、聴いたり話したりしながら、その楽しさを学んでいくことができればと思います。 分団集会・集団下校4月19日(水) 西船場小学校では現在、近くに住んでいる人たちで「分団」をつくり、朝は集団登校をしています。校区には、大きく交通量の多い道路や、また反対に狭い道もあります。 PTAや地域のみなさま、にっしーパトロール隊などの協力もあり、子どもたちが安全に登下校できるようになっています。 この日は「分団集会」を行い、日ごろの集団登校での様子をふり返ったり、話し合ったりして、団結を深めていく取り組みをしました。 明日からも気を付けて、登下校をしましょうね。 1年生と在校生の、対面式4月17日(月) 初めての全校朝会では、2〜6年生が運動場で並んでいるところに、新しく西船場小学校の仲間入りをした1年生たちがあいさつをし、行進曲に合わせて歩いていきました。 これからも、よろしくお願いしますね♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ビビンバ』は韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは大根の代わりに切り干し大根を使用しています。 水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを加えて、焼き物機で焼いて仕上げています。パン献立にとても良く合う一品です。 木曜日は大人気献立『鶏肉のからあげ』が登場しました。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げています。 金曜日は、給食でよく登場する『みそ汁』でした。給食のみそ汁は昆布と削り節でだしをとっているため、出汁を感じながら味わってほしい一品です。いろんな具材のみそ汁が登場します。 |
|