学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 外国語活動

 外国語活動の様子です。子どもたちは積極的に友だちと自己紹介をしあったり、自分の気持ちを英語で伝えたりすることができました。子どもたちはいつも外国語活動の授業を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 給食

画像1 画像1
 
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆ヨーグルト ☆牛乳

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。
これに、「ヨーグルト」が1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5年遠足

夢中でやってます!
画像1 画像1

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わり算の学習に向けて、あなあき九九に取り組んでいます。日頃百マス計算に取り組んでいるおかげで「めちゃくちゃ簡単や!」「すらすら解けるようになっている!」と言って成長を感じる子どもたちでした。

5月1日 給食

画像1 画像1
 
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。
「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/13 歯科検診(3・4年) 校区探検(2年) 元気アップ週間
6/14 社会見学【千島下水処理場】(4年)午前中 校区探検(2年)  スクールカウンセラー来校日 元気アップ週間
6/15 元気アップ週間
6/16 租税教室(6年) 遠足予備日(4年) 元気アップ週間
6/19 プール開き 社会見学【柴島浄水場】(4年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月