6月8日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、夏野菜のトマトを使用しています。給食では缶詰を使うことが多いですが、旬の時期には生のトマトも使用します。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれていて、動物性の食品と一緒に調理すると更にうま味が増す「相乗効果」が生まれます。今日は、鶏肉や玉ねぎを使用し、トマトの酸味でさっぱりとした煮込み料理でした。 6月7日の給食鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏もも肉に濃い口しょうゆとバターで味付けし、オーブンで焼いています。しょうゆでしっかり味がついており、ご飯によく合います。 6月6日の給食クインシーメロンは、オレンジ色の果肉が特徴のメロンです。このオレンジ色は、カロテンという色素によるものです。カロテンは、にんじんなどの野菜にも含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。給食には年に一度しか登場しない果物です。 6月5日の給食さごしのつけ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液にさごしの切り身を漬け込んでからオーブンで焼いています。ゆずのほのかな香りと酸味を感じる、さっぱりとした焼きものでした。 修学旅行 21
14時55分にたぬき村を出ました。今のところ高速は渋滞なく走行しています。
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