5月18日 今日の給食今日の給食は「ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳」です。 レタスは、冷涼で乾燥した気候を好むので、旬の季節は産地によってちがいます。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県 や静岡県のレタスが市場に出回っています。 レタスは約95%が水分ですが、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食 物せんいなどをバランスよく含んでいます。 今日は、焼き物機で加熱しています。生で食べるのとまたちがった味わ いです。 5月17日 今日の給食今日は新茶の季節ということで、デザートに手作りの抹茶ういろうがつきました。ペースト状の白いインゲン豆、上新粉、抹茶、砂糖、水を合わせて、1クラスごとにパットに入れ、蒸しあげています。 運動会全体練習2年 生活よく見て記録できていました。これからの成長も記録し続けていきましょう。 英語ゲストティーチャーヒアリング、ライティング、スピーキングなど様々な力を、ICT機器を活用して、英語のシャワーを浴びせ、伸ばすことができればと、取り組んでいます。 |
|