5月30日(火)の給食ごはん きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 牛乳 今日の献立のわかたけ煮のたけのことわかめは、春に収穫されることから『春先の出会いもの』と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回はわかたけ煮として煮ものにしています。あっさりとしていてとても食べやすい一品でした。 おはようございます5年生きれいな作品ができています。 5月29日(月)の給食黒糖パン マカロニグラタン キャベツのスープ みかんの缶詰 牛乳 今日の献立のマカロニグラタンは、ワインで下味をつけた鶏肉、たまねぎを炒め、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて煮、最後にグリンピースと固茹でしたマカロニを入れます。これをミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズとパン粉を上からふりかけて、焼物機で焼いています。手間がかかる分、とても美味しい一品でした。 登校風景 |
|