4月20日の給食キャベツのピクルスは、蒸したキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。カレースープとの相性がよい一品です。 4月19日の給食じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。甘辛い味はごはんによく合います。 4月18日の給食鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。下味のにんにくとしょうがの風味がよくきいていて、香ばしくカリカリに揚がっています。子どもたちは小さな衣のかけらまで残さずおかわりしていました。 4月17日の給食煮込みハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームが入ったケチャップ味のソースでハンバーグを煮込んでいます。ハンバーグはもちろんですが、一緒に煮込んだ野菜がおいしくて、ソースをおかわりする児童がたくさんいました。 4月14日の給食給食のマーボーどうふは、ひき肉、豆腐のほかに玉ねぎ、にんじん、にらを使用しています。野菜を多く使うようにしていて、辛さは控えめです。子どもたちは、マーボーどうふにごはんを入れて一緒に食べていました。 |
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