6月9日の給食
【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 オレンジは、1人1/4切れずつです。 2年 食べ物のはたらきを知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。
食べ物は、体の中での働きによって大きく3つのグループに分けることができます。その3つのグループの働きを友だちと話し合ったり、働きのイメージを体現したりしました。 また、1年生の時に学んだことを思い出し、食べ物のグループ分けも上手にできていました。 6月8日の給食
【おさつパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳】
いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月7日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳】
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。(写真3枚目) 野菜いためは、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 読み語りの会
今年度2回目の読み語りの会がありました。今日は、2年生と4年生の子どもたちにしていただきました。子どもは、よい表情を浮かべ、まるで絵本の世界に入り込んでいるようでした。読み聞かせの会の皆様、ありがとうございました。
|
|