5月24日の給食黒糖パン マカロニグラタン キャベツのスープ みかんの缶詰 牛乳 でした。 『大阪市の給食のいろいろなパン』 大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。 基本配合のパンは、コッペパンのみで、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。 黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた甘みのあるパンです。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたパンです。 パンは週2回提供しており、小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gとなっています。 5年生
5年生「漢字の成り立ち」の授業の様子です。大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業についてのアドバイスをいただきました。
5月23日の給食豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ 牛乳 でした。 『給食当番の服装』 給食当番には、給食を安全で衛生的に準備する大切な役割があります。給食当番としてふさわしい身支度をするために、次の点に気を付けます。 ・つめは短く切り、準備前には石けんを使用し、ていねいに手を洗う。 ・給食着やマスクは清潔なものを使用する。白衣のボタンなどはすべてとめる。 ・髪の毛は、帽子の中に入れる。髪の毛が長い場合は、束ねておく。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつける。 給食着を正しく身に着けることで、給食に髪の毛やつば、ほこりなどの混入を防ぐことができます。 中学年遠足4皆で楽しく遊びました。 その後、学年ごとに 集合写真を撮りました。 遠足の思い出について ご家庭でもお話を聞いていただければと思います。 中学年遠足3涼しいくらいの過ごしやすいお天気です。 今からお楽しみのお弁当タイムです。 お忙しい中、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 |