6月14日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉のおろし醬油かけ、みそ汁、魚のひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「魚のひじきそぼろ」は、魚ミンチ、ひじき、しそを炒め、砂糖、みりん、薄口醤油で味付けしています。 ごはんがすすむ一品です。 6月13日(火)の給食
本日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。
「ハムと野菜の中華スープ」には、はるさめとチンゲン菜が入っています。 はるさめは、家で使うのと一緒で、あらかじめお湯で湯がいてからスープに入れます。 チンゲン菜は、葉っぱと茎の部分に分けて、時間差でスープに入れます。 大量調理でも美味しくできる工夫をしてくださっています。 調理員の皆様、おいしい給食をありがとうございます。「いただきます!」 4年生「パッカー車出前授業」2
3時間目は、いよいよパッカー車の実物を見て学びました。
ゴミを入れて、ボタンを押して動かし、足で緊急停止するまで1人1人体験させていただきました。 パッカー車が来た時の音楽(オルゴール)の曲によって、収集するごみの種類が分かることも教えていただきました。 環境事業局の皆様、お忙しい中をありがとうございました。 4年生「パッカー車出前授業」
本日午前中に、環境事業局の方々に来ていただき、4年生「パッカー車出前授業」を実施しました。
まず、2時間目は、多目的室での座学です。 一生懸命に学んだので、最後の〇×クイズは全問正解でした。全員にリサイクルものさしをいただきました。 6月12日(月)の給食
本日の献立は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、黒糖パン(小)、牛乳です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉とベーコンを使用し、カレールウの素で味付けをしたスパゲッティです。 家で作るのと同様に、学校でも炒めて味付けした具材の中に、湯がいたスパゲッティを入れ、さらに炒めて作っています。 本日、スパゲッティ9キログラムを使いました。 |