今日の給食●牛乳 ●ケチャップ煮 ●さんどまめとコーンのソテー ●焼きかぼちゃの甘みつかけ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(いんげんぜんじ)という中国のお坊さんが伝えたとされています。 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時間は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることが出来ます。 1年に3度とれることから「三度豆」といわれるようになりました。 5月8日 2年生授業の様子1番良いと思う作品について、それぞれ感想を書いています。 iPhoneから送信 ラグビー部
土にまみれて、タックルしています。
吹奏楽部文芸部の作品が校舎のいたるところに |
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