6月15日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、アプリコットジャムでした。
三度豆とコーンのサラダは、今が旬の三度豆を使っています。給食では冷凍の三度豆を使うことが多いのですが、この時期は生のものが登場します。しっかりとした歯ごたえで苦手な児童もいますが、今しか食べられないので味わって食べてほしいと思います。

6月14日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆でした。
ハムと野菜の中華スープは、ハムと春雨、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、干ししいたけが入った、具だくさんのスープです。
チンジャオニューロウスーは、中国語で「ピーマンと牛肉の細切り炒め」となります。給食ではタケノコも使用しています。

1、2年 公園たんけんのようす

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遠足が2回とも雨で行くことができず、悲しい思いをした1、2年生・・・。
先週木曜日に、近くの公園ではありましたが、遠足の分まで遊具で遊んだり、グランドでおにごっこをしたりしてとても楽しく遊びました。

6月13日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なしの缶詰でした。
かぼちゃのクリームシチューは夏が旬のかぼちゃを使用しています。かぼちゃの黄色が鮮やかで甘みを感じるシチューは、毎回子どもたちに好評です。

6月12日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いためでした。
とりなっ葉いためは、鶏ささみと大根の葉を炒めて作ります。カルシウムを豊富に含む大根の葉を使った手作りのふりうかけで、ご飯がすすみます。
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