修学旅行 1朝早くからお見送りきてくださった保護者の方々ありがとうございました。 5月30日の給食三度豆は、冷凍したものを一年中使っていますが、旬の時期には生のものを使用します。今日は、生の三度豆をさっと茹でてから炒めています。冷凍のものとは違う歯ごたえを楽しむことができます。 5月29日の給食いそべ揚げは、衣に青のりを加えた天ぷらです。青のりの風味がちくわとよく合っていて、毎回子どもたちに大好評です。 5月26日の給食八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。野菜をたっぷり食べることができる、中国の料理です。 5月25日の給食一口とんかつは、角切りの豚肉に塩とオールスパイスで味付けし、パン粉の衣をつけて油で揚げています。豚肉が柔らかく、子どもたちにも食べやすかったようです。 |
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