「明るく」「正しく」「たくましく」

4年生 車椅子体験

5月26日(金)に、4年生が車椅子体験を行いました。大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々に、車椅子の使い方を楽しく教えて頂きました。
自分で車椅子を動かしたり(自走体験)、友達に押してもらったり(介助体験)しました。乗ってみると、たった2cmの段差を越えることがとても大変で、車椅子を押す人から「段差を越えるよ」や「右に曲がるよ」等の声かけがあると、乗っている人はとても安心するなどの気持ちがよくわかりました。
今回の体験を通して、車椅子に乗る人や障がいをもつ人に対して、思いやりの心を育んで欲しいと願っています。
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5月25日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】

一口トンカツは、角切りの豚肉を使用したトンカツです。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
豆こんぶは、1人1袋ずつです。
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5月24日の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉とドライパックの大豆を主材にしたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。今日のラッキーにんじんはハートと星の形でした。(写真2、3枚目)
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツにひじき入りの手作りドレッシングをかけ、あえています。
ヨーグルトは、1人1個ずつです。
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救命救急講習

教職員で行いました。心肺蘇生法を中心に行いました。来月からは、プールも始まります。事故なく学習するとともに、万が一のときには、全教職員が連携しながら対応できるために行いました。
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5月23日の給食

【黒糖パン、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。(写真2〜5枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。(写真6枚目)
グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけしています。(写真7枚目)

[アスパラガス]
アスパラガスはヨーロッパ原産の野菜です。地面からのびた若い茎の部分を食べています。グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」という名前がつく由来となった「アスパラギン酸」も含まれています。アスパラギン酸は、疲労回復に役立つと言われています。
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