若手教職員研修
スポーツテストに向けて、若手教職員で研修をおこないました。記録をとる時の注意点や、子どもたちへの指導方法のポイントなどを学びました。
5月15日の給食
【ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) とうふとわかめのスープは、焼き豚(写真3枚目)、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。(写真4枚目) きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。(写真5枚目) 5月12日の給食
【ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳】
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものです。 もやしのゆずの香あえは、もやしにゆずの風味をきかせた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。 ごまかかいためは、旬のたけのこ(国産)をゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいためて味つけし、ごはんに添えていただきます。 [たけのこ] たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長がはやく、すぐ竹になってしまうので、やわらかくておいしいこの時期に収穫します。食物繊維やカリウムが豊富に含まれています。 5年 家庭科
5年生は家庭科で、お茶をいれる調理実習をしました。みんなで協力して、おいしいお茶をいれることができていました。どのクラスも、片付けまできちんと頑張りました。
6年遠足(清水寺)
長い道のりでしたが、無事清水寺に到着しました。記念撮影をした後、見学をします。
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