6月8日給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー です。 イカに含まれる成分と性質は、低カロリーで良質のたんぱく質やビタミンE、タウリン、DHA・EPAが豊富に含まれています。今日のいかてんぷらはアカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 いかのてんぷらはほのかにいかの味がしておいしかったです。 スープ煮は献立の通り、フレッシュなトマトを使って作っています。トマトは火が通ると酸味が消えて甘くなって、スープ煮にはもってこいの食材です。 ソテーもキャベツとコーンの甘みが増して、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 「ええにおいやなあ〜」(豊新の森)
大好きなスモモの収穫です!
ビワや梅も収穫できました。 豊新の森は楽しいことがいっぱいです♪ 「食べたい〜!」 そうでしょう、そうでしょう〜! 明日は学級でじゃんけん大会ですね! 追伸・・・学級休業の子ども達。安心してくださいね!元気に登校再開した時、じゃんけん大会しましょうね! 「ええにおいやなあ〜」(豊新の森)
大好きなスモモの収穫です!
ビワや梅も収穫できました。 豊新の森は楽しいことがいっぱいです♪ 「食べたい〜!」 そうでしょう、そうでしょう〜! 明日は学級でじゃんけん大会ですね! 追伸・・・学級休業の子ども達。安心してくださいね!元気に登校再開した時、じゃんけん大会しましょうね! 6月7日給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 です。 鶏肉はバターを入れて下味をつけて、焼き物機で230度15分間蒸し焼きしてます。たっぷりバター風味の柔らかいお肉ができあがります。 みそ汁は具だくさんで食べがごたえがあります。 野菜炒めは野菜を主な材料として少量の油脂で炒め、調理した料理です。野菜炒めは日本料理・中華料理・西洋料理・タイ料理・朝鮮料理に広く存在してます。 子どもたちは、給食いつもおいしいと言いながら食べてました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 スポーツテストの練習(3年生・体育)
昨日、6月中旬のスポーツテストに向けて学年で練習をしました。立ち幅跳び、ソフトボール投げ、反復横跳びのコツややり方を各担当の先生に教えてもらいました。1回目より2回目の方が「遠くに投げれた。」「回数が増えた!」「飛ぶ距離が伸びた!」などの声が聞こえてきました。当日の記録が少しでも伸びるようにクラスの体育でも頑張っていきます。
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